当前位置: 首页 > 业务指南 > 报账流程 > 正文

财务报销指南之——差旅费报销攻略

【来源: | 发布日期:2023-04-04 】

政策依据

《河南省财政厅关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(豫财行〔2019〕108号)

《河南省省直机关差旅费管理办法》(豫财行〔2016〕109号)

《河南艺术职业学院差旅费管理办法》

Q:请问国内差旅费开支范围包括哪些?

A:差旅费指出差人员临时到常驻地(郑州常驻地不包括上街区和航空港区)以外的国内地区因公出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费等。

一、报销附件

1.差旅费报销单

(1)网上预约

(2)特殊情况无法预约时,手工填制《河南艺术职业学院差旅费报销单》(见财务处官网下载中心)

2.《河南艺术职业学院工作人员出差审批单》(事前审批、一事一批)

3.公务机票、车票、船票及住宿费、培训费、会务费等票据

4.发票真伪查验(查验人签名)

5.会议通知或培训通知(加盖对方单位公章)

6.公务卡付款凭证(如POS机刷卡单、网银消费账单、短信记录截屏等)

7.如缺少相关材料或特殊情况,须提供《特殊情况说明书》并由单位负责人签批

二、出差审批

出差人

审批人

一般教职工

部门负责人

跨部门人员

牵头部门和出差部门联合会签

部门负责人

主管校领导

校长

校长/党委书记

党委书记/校长

三、城市间交通费

1.城市间交通工具等级标准表

(1)省级及相当职务人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐同等级公共交通工具。

(2)其他未按规定等级乘坐公共交通工具的,超支部分由个人自理。

2.其他要求

(1)行程连贯

往返城市间交通费票据行程须连贯,如行程不连贯的,出差人员提供书面说明或有效证明材料,经单位(项目)负责人签字审批,凭据报销。

(2)辅助费用

a.乘坐飞机的民航发展基金、燃油附加费可凭据报销。

b.因合理事由发生的签转或退票费,经本人写明原因,由单位负责人审批后,凭据报销。每人次可以购买交通意外保险一份。

四、住宿费

1.河南艺术职业学院差旅费住宿标准

2.其他要求

(1)定额控制

住宿费在限额标准内据实报销,超支自理。

(2)内容完整

a.住宿费发票应注明天数、人数、单价等信息。

b.如因酒店客观条件限制无法填写的,需要酒店出具住宿清单,内容主要包括单价、天数、房间号、入住人员姓名等。

(3)额度调剂

同一行程、不同城市间的住宿费标准额度不能调剂使用。

五、差旅补助标准

1.补助标准

按出差自然(日历)天数,实行定额包干制。

(1)伙食补助费:除西藏、青海、新疆120元/人/天外,其他地区均为100元/人/天。

(2)市内交通费:80元/人/天。不再另外报销与市内交通(含往返驻地到机场、车站的交通费)相关的费用支出。

2.补助发放

(1)参加会议和培训,只发放在途期间的差旅补助(会议期间举办单位不安排会议餐的,凭有效证明可在伙食补助限额标准内凭据报销)。

(2)伙食补助费、市内交通费,转入出差人员工资卡。

1.特殊报销管理

教职工带学生参加各项比赛,学生的交通费、住宿费按照“其余人员”的标准执行(同性别学生住宿费按照“其余人员”标准的一半执行)。

伙食补助市内交通补助按照“其余人员”标准的一半执行。

2.结算方式

城市间交通费、住宿费等应按规定用公务卡结算。(公务机票购买请参考财务报销指南之——公务机票报销攻略)

3.报销要求

出差结束后应及时办理报销手续,所有票据需按出差任务集中一次报销不得零星分次报销